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餃子の皮、シュウマイの皮、春巻きの皮の作り方

この記事では餃子の皮、シュウマイの皮春巻きの皮を自宅や自店で作りたい!という方の為に、基本的な作り方を紹介します。

※小麦粉は強力~準強力粉をお使い下さい。

餃子の皮、シュウマイの皮、春巻きの皮の作り方

餃子の皮

小麦粉100%に水40%、食塩1%の食塩水で手捉ねを行い、1~2時間熟成します。熟成後、生地を直径2~3cmの棒状に整形して、約2cmの長さに分割。手粉を振りながら1.0mm程度の厚みの円板状に薄く延して出来上がりです。

シュウマイの皮

小麦粉100%に水40%、食塩1%の食塩水で手捉ねを行い、1~2時間熟成します。熟成後、生地を直径2~3cmの棒状に整形して、約2cmの長さに分割。

手粉を振りながら0.5mm程度の厚みに薄く延して7cm四方にカットして出来上がりです。

春巻きの皮

小麦粉に水100%程度と食塩1%を加えて生地をつくり、これを加熱した鉄板に薄く塗りつけて軽く焼きます。クレープの生地を作るような感覚ですね。

糖類を少々添加すると揚げた時の春巻の色がよくなります。

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