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餃子のひだはいらない?意味は?何のためにある?

餃子を包む時につくる”ひだ”。
あの”ひだ”は一体何のためにあるのでしょうか?

餃子のひだ

一番多い意見は「焼くときに開かないようにする!」
ということから”ひだ”を作っているようですが、
実は・・・”ひだ”がなくても焼くときには開きません。

日本テレビ系の「所さんの目がテン!」という番組で
主婦が”ひだあり”と”ひだなし”の餃子を焼き比べる実験をしましたが
結果、どちらを焼いても皮が開かなかったのです。

ひだの意味は?何のためにある?

それではひだは何のためにあるのでしょうか??

この餃子のひだは馬蹄銀という古い貨幣を真似て作った
古来中国の名残と言われています

馬蹄銀と餃子

↑これが馬蹄銀 by wiki

「食べたら財産がふえますように~」

という願いを込めて作ったのが始まりだったんですね。

ひだなし餃子を作ってみる価値あり!

餃子にはひだを付けるのが当たり前!という先入観をすてて
ひだなしの餃子をつくると新しい発見があるかもしれません。

なぜなら“ひだなし”の方が”ひだあり”よりも2倍の人が
餃子が美味しいと感じたという実験結果
があるからです。

個人的にはひだがついていたほうが
見栄えがいいので好きですが・・・

是非一度お試し下さい(^_^)

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