ブログ

塩を制するものはラーメンを制す

「塩を制するものはラーメンを制す」

ラーメン店をはじめとする飲食店を
経営されている方は十分にご存知ですよね。

もちろん、麺を製造している私たちも
塩の品質や味にはかなり気を使っています。

理由は「塩は味作りの基本だから」

塩は、それ自体の味だけでなく使い方によっても
味が180度変ってしまうほど影響力の強い調味料です。

でも、一口に塩といっても色々な種類の塩がありますよね。

例えば、

・家庭で良く使われる「食卓塩」
・にがり成分が含まれる「特殊製法塩」
・岩塩等の輸入塩である「特殊用塩」

等。

さて、それではどのような塩を使えば
美味しいラーメンが作れるのでしょうか?

答えは、

「にがり成分が含まれている塩を選ぶとよい」

と言われています。

理由は、

「にがり成分は素材のうまみを最大限に引き出す」

ということが研究で分かっているから。

そもそもにがりって??

海水には大雑把にいうと水が96%で塩が4%含まれています。

その4%の中の78%が塩化ナトリウムで
残りの22%がマグネシウム、カリウム、カルシウムです。

この塩化ナトリウムを除いた塩類の成分を
総称して「にがり」といいます。

にがり成分は基本的に海水を原料とする
塩のみに含まれるので、岩塩には殆ど含まれていません。
勘違いしないように気を付けてくださいね。

何か一味足りないなと感じて、
他の調味料や化学調味料を使うのではなく、

もう一度、塩の選び方や使い方を
見直してみる事をお勧めします。

関連記事

雑誌で大長軒が紹介されました♪

utinogyoza ファミリーマートやサークルKサンクスで販売されている楽天レシピ本「うちの餃子55」で弊社が紹介されました(^O^)/

この本の監修&餃子店店長である安野さんが、なぜ弊社の皮を選んだのか!がよくわかる内容になっておりますので、是非ご覧ください!

おすすめ商品

  1. 業務用 餃子の皮 なんと!70種類の大きさ厚さから選べます!
  2. こってり味噌ラーメン、豚骨醤油専用麺、強いスープに負けない麺
  3. 業務用 シュウマイの皮 大きさ厚さを自由に選べます!
  4. スープが絡む!つるぷる食感がたまらない☆つけ麺用平打ち極太手もみ麺
  5. 角のない丸い麺が特徴的!ちゃんぽん等に最適☆
  6. 油そば、つけめんに「平打ち麺」個性的な麺メニューに最適!
  7. 業務用 ワンタンの皮 大きさを自由に選べます!
  8. 「天壇」+タピオカ配合つけ麺!麺だけでも抜群の美味しさ☆
  9. 【元祖】昔ながらの中華麺!つるつるシコシコがたまらない☆
  10. 茹で上げ30秒で美味しい!時短極細麺

最近の記事

ページ上部へ戻る