ブログ

切刃と麺の太さの関係

製麺所に問い合わせると必ず聞かれます。
「いまお使いの麺は何番の切刃ですか?」

そんなのメモしていないし、忘れてしまいますよね?

簡単に切刃の番手が分かる公式があります。

1.まず定規で麺の幅を計ってください
2.そして30をその麺の幅で割ります

【公式】30÷麺の幅=番手

もし2mmの幅の麺だったら
30÷2=15番手です。

麺切刃

大長軒食品工業のつけ麺用切刃


作りたての麺と冷蔵庫で数日保管した麺とでは
多少の差が出るので正確な番手は出ませんが、
製麺所の人と話す場合の目安になります。

因みに麺の高さは最終圧延ロールの圧延率に依存します。
麺の高さは定規で計ったそのままの長さをお伝えください。

関連記事

雑誌で大長軒が紹介されました♪

utinogyoza ファミリーマートやサークルKサンクスで販売されている楽天レシピ本「うちの餃子55」で弊社が紹介されました(^O^)/

この本の監修&餃子店店長である安野さんが、なぜ弊社の皮を選んだのか!がよくわかる内容になっておりますので、是非ご覧ください!

おすすめ商品

  1. 業務用 餃子の皮 なんと!70種類の大きさ厚さから選べます!
  2. 業務用 シュウマイの皮 大きさ厚さを自由に選べます!
  3. 「天壇」+タピオカ配合つけ麺!麺だけでも抜群の美味しさ☆
  4. スープが絡む!つるぷる食感がたまらない☆つけ麺用平打ち極太手もみ麺
  5. 角のない丸い麺が特徴的!ちゃんぽん等に最適☆
  6. 業務用 ワンタンの皮 大きさを自由に選べます!
  7. 油そば、つけめんに「平打ち麺」個性的な麺メニューに最適!
  8. こってり味噌ラーメン、豚骨醤油専用麺、強いスープに負けない麺
  9. 茹で上げ30秒で美味しい!時短極細麺
  10. 【元祖】昔ながらの中華麺!つるつるシコシコがたまらない☆

最近の記事

ページ上部へ戻る